PONTO DE EQUILÍBRIO OPERACIONAL
Um estudo de caso em um ramo de produção de Queijos Minas Frescal
Resumo
O Ponto de Equilíbrio Operacional é um mecanismo da Administração Financeira, baseado nas margens de custos fixos e variáveis, no qual permite um empresário que atua na área de revendas ou um produtor de qualquer ramo visualizar a quantidade necessária a se vender ou produzir de determinado bem para que se encontre o “ponto zero”, ou seja, o momento em que o lucro se torna total para seu negócio. O objetivo do trabalho presente então é demonstrar tal Ponto de Equilíbrio em um pequeno ramo de produção de Queijo Minas Frescal. A metodologia aplicada nessa pesquisa foi amparada em uma revisão bibliográfica referente ao tema e sua aplicação em nosso objeto de pesquisa através de um trabalho de campo. Os resultados alcançados nesse trabalho permitiram encontrar o Ponto de Equilíbrio Operacional desse estabelecimento, oferecendo ao pequeno produtor a visão da quantidade exata a ser produzida para que seu negócio opere sempre em uma margem positiva.