PERFIL DOS PARÂMETROS BIOQUÍMICOS EM PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA SUBMETIDOS À HEMODIÁLISE

Autores

  • Natália Elizabeth Galdino Alves Peixoto Faculdade Santa Rita - FASAR
  • Patrícia Eliene Fernandes de Souza Coelho Faculdade Santa Rita - FASAR
  • Cristiane Vilas Boas Neves Faculdade Santa Rita - FASAR
  • Fabiana Aparecida Rodrigues Gomes Faculdade Santa Rita - FASAR

Palavras-chave:

Doença Renal Crônica; Hemodiálise; Parâmetros bioquímicos.

Resumo

A Doença Renal Crônica (DRC) é caracterizada pela significativa redução da função renal, com importantes alterações metabólicas, cujo conhecimento e monitoramento permitem acompanhar a evolução da DRC e dessa forma, prevenir possíveis complicações associadas. O objetivo do presente estudo foi traçar o perfil dos parâmetros bioquímicos séricos de pacientes com DRC submetidos à hemodiálise atendidos em uma clínica especializada do interior de MG. Foram coletados dados secundários dos prontuários de 52 pacientes como: dados pessoais, doença de base e os valores séricos de creatinina, ureia, albumina, hemoglobina, potássio, fósforo e cálcio. Observou-se que 50% dos pacientes avaliados eram do sexo masculino e 48,09% tinham idade entre 41 e 60 anos. A doença de base que mais contribuiu para o desenvolvimento da DRC foi a hipertensão arterial, cuja prevalência foi de 63,46%. Em relação aos parâmetros bioquímicos verificou-se que 50% dos participantes apresentaram níveis acima do recomendado para creatinina. A prevalência de valores abaixo dos parâmetros normais foi de 61,54% para ureia, de 59,62% para hemoglobina e 50% para fósforo. Observou-se adequação dos níveis de potássio, albumina, e cálcio em 80,77%, 76,92% e 61,54% dos pacientes, respectivamente. Conclui-se que o monitoramento dos parâmetros bioquímicos relacionados à função renal são essenciais para a melhora da qualidade e expectativa de vida dos pacientes portadores de DRC em hemodiálise. Nesse sentido, o nutricionista é o responsável por auxiliar no controle das alterações e redução do número de complicações da doença nesses pacientes, por meio de condutas dietoterápicas adequadas às alterações observadas.

 

Biografia do Autor

Natália Elizabeth Galdino Alves Peixoto, Faculdade Santa Rita - FASAR

Doutora em Ciência da Nutrição/UFV.

Professora Faculdade Santa Rita.

Patrícia Eliene Fernandes de Souza Coelho, Faculdade Santa Rita - FASAR

Nutricionista formada pela Faculdade Santa Rita - FASAR.

Cristiane Vilas Boas Neves, Faculdade Santa Rita - FASAR

Doutoranda em Saúde Coletiva/FIOCRUZ.

Professora Faculdade Santa

Fabiana Aparecida Rodrigues Gomes, Faculdade Santa Rita - FASAR

Doutoranda em Ciências Biológicas/UFOP.

Professora Faculdade Santa Rita

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Publicado

2018-08-14